facebook
Luxtoday

Gefährlicher Käse wird aus luxemburgischen Geschäften verbannt

Zuletzt aktualisiert
19.02.25
Dangerous cheese in Luxembourg

Alexander Maasch, Unsplash

In Frankreich und Luxemburg wurde ein dringender Rückruf für Morbier AOP-Käse von Auchan Terroir eingeleitet. Der Grund ist das Vorhandensein von Escherichia coli shiga toxinogène (STEC) Bakterien in dem Produkt, die schwere Darminfektionen verursachen und in seltenen Fällen zu schweren Komplikationen führen können, insbesondere bei Kindern.

Es handelt sich um Partien von 250 g, die zwischen dem 26. Dezember 2024 und dem 19. Februar 2025 verkauft werden. Die Haltbarkeit dieser Käsesorten liegt zwischen dem 6. und 27. Februar 2025. Die Kunden werden gebeten, den Verzehr dieser Produkte sofort einzustellen und sie in den Auchan-Geschäften gegen Erstattung des Kaufpreises zurückzugeben.

Escherichia coli STEC-Bakterien sind eine Art von Escherichia coli, die Shigatoxin produzieren können, das akute Vergiftungen verursacht. Die Symptome einer Infektion können innerhalb einer Woche nach dem Verzehr eines kontaminierten Produkts auftreten. Dazu gehören:

  • Durchfall (blutiger Ausfluss kann auftreten)
  • Starke Unterleibsschmerzen
  • Erbrechen
  • Fieber (nicht immer)

Die größte Gefahr besteht darin, dass bei 5-8 % der Erkrankten schwere Komplikationen, einschließlich akutem Nierenversagen, auftreten können. Kinder, ältere Menschen und immungeschwächte Personen sind besonders gefährdet.

Wenn die oben genannten Symptome nach dem Verzehr von Morbier AOP auftreten, sollten Sie sofort Ihren Arzt kontaktieren und ihn über das Produkt, das Kaufdatum und den Verzehr informieren.

Wenn jedoch innerhalb von 10 Tagen nach der Einnahme keine Symptome auftreten, besteht kein Grund zur Besorgnis - in diesem Fall ist keine ärztliche Behandlung erforderlich.

Feedback senden
Zuletzt aktualisiert
19.02.25

Fotos aus diesen Quellen: Alexander Maasch, Unsplash

Autoren: Aleksandr