
Luxemburger Wein: Regionen, Weinkellereien und die besten Orte zum Verkosten
Es gibt nichts Besseres als ein Glas Wein zu einem guten Gericht, aber... was ist, wenn Sie in Luxemburg sind und einen lokalen Wein wollen, welchen sollten Sie wählen? Nicht verzweifeln, in diesem Führer werden wir in die Welt des luxemburgischen Weins eintauchen, die Weintradition des Landes, die wichtigsten Rebsorten, Marken, Feste und vieles mehr erkunden.
Denken Sie daran, dass ein oder zwei Gläser Wein zu einer Mahlzeit oder bei einem Abend mit Freunden gut sind, aber übertreiben Sie es nicht. Es geht nicht darum, eine ganze Flasche allein zu trinken. Zu viel Alkohol kann zu ernsthaften gesundheitlichen Problemen, Verkehrsunfällen, Geldstrafen und vielen anderen Problemen führen.
Geschichte des Weinbaus in Luxemburg
Der Weinanbau und die Weinherstellung in Luxemburg gehen auf uralte Zeiten zurück. Werfen wir also einen kurzen Blick auf die Entwicklung dieser Praxis von damals bis heute.
Die Geschichte des luxemburgischen Weins ist eng mit der Mosel verbunden. Dieser Fluss bildet auf einer Länge von 36 Kilometern die Grenze zu Deutschland und in seinem Tal befindet sich die Weinregion Mosel. Es ist eine der nördlichsten Regionen, in der seit der Antike Wein angebaut wird, denn schon die Kelten, Gallier und Römer bauten in diesem Gebiet Reben an;
Im Mittelalter führte die Gründung zahlreicher Klöster zu einem Aufschwung des Weinbaus im ganzen Land. Nach dem strengen Winter von 1709 wurden die Reben jedoch im ganzen Land vernichtet, mit Ausnahme des Moseltals.
Bis zu Beginn des 20. Jahrhunderts bestand der Großteil der luxemburgischen Weinproduktion aus einheimischen Rebsorten wie dem Elbling. Die luxemburgischen Winzer begnügten sich mit der Massenproduktion von Elbling und verschifften den Großteil davon als Fasswein zum Verschnitt in das deutsche Weinbaugebiet Mosel-Saar-Ruwer.
Nach dem Ersten Weltkrieg und dem Vertrag von Versailles trat Luxemburg aus dem deutschen Zollverein aus, was den Weinsektor in eine heikle Lage brachte. Im Jahr 1922 trat Luxemburg in eine Zollunion mit Belgien (UEBL) ein, was zur Folge hatte, dass neue französische Rebsorten eingeführt wurden und die luxemburgische Regierung Anstrengungen unternahm, die Identität der eigenen Weine zu stärken. Dies führte zur Gründung eines Weinbauinstituts in Remich im Jahr 1925. Zu dieser Zeit waren Pinot Noir, Auxerrois und Riesling die Stars.
Im Jahr 1935 wurde die Marque National de Vins Luxembourgeois, eine Aufsichtsbehörde für luxemburgische Weine, geschaffen, die die grundlegenden Regeln für die Winzer in Bezug auf zugelassene Trauben, Verschnittanforderungen, Weinbauverfahren und Etikettierungsvorschriften festlegte.
Seit den 1980er Jahren haben die Einführung der Bezeichnung "Appellation d'origine protégée (AOP) - Moselle Luxembourgeoise", die Schaffung der Bezeichnung "Crémant de Luxembourg", gefolgt von den Sonderbezeichnungen "Vendanges Tardives", "Vin de Glace" und "Vin de Paille" sowie "Vins barriques" den luxemburgischen Weinbergen ihr heutiges Ansehen verliehen, das heute von der Commission de Promotion des Vins et Crémants de Luxembourg unterstützt wird.
In jüngerer Zeit wurden auch in anderen Gebieten Luxemburgs Weinberge angelegt, so z. B. in Vianden, wo 2010 die ersten Rebstöcke gepflanzt wurden, oder in Rosport, wo es zu einer Renaissance der Weinberge gekommen ist.
Aktueller Stand des luxemburgischen Weinbaus
Nachdem wir nun einen Blick auf die Geschichte geworfen haben, lassen Sie uns einen Blick auf den aktuellen Stand der luxemburgischen Weinindustrie werfen
Luxemburg verfügt über ein relativ kleines, aber wertvolles Weinbaugebiet mit einer Gesamtfläche von 1246 ha, wovon 90 % auf den Anbau von Weißweinreben und 10 % auf den Anbau von Rotweinreben entfallen. Insgesamt gibt es 340 Weinbaubetriebe und die Produktion beläuft sich auf 125.000 hl, wovon 25 % Crémant de Luxembourg sind.
In Luxemburg gibt es einen starken Trend zum ökologischen und nachhaltigen Weinbau. Die Winzer haben umweltfreundlichere Praktiken eingeführt, wie z.B. den reduzierten Einsatz von Pestiziden, die Förderung der Artenvielfalt in den Weinbergen und die nachhaltige Bewirtschaftung der Wasserressourcen. Gegenwärtig macht der ökologische Weinbau 10 % der Winzer aus, obwohl der Übergang zu dieser Produktionsweise nur langsam vonstatten geht, gewinnt der ökologische Weinbau allmählich an Bedeutung und diese Zahl nimmt ständig zu. Die Nachfrage nach ökologischen Weinen ist sowohl im Land als auch auf den internationalen Märkten gestiegen, so dass sich viele Winzer für die Zertifizierung des ökologischen Landbaus entschieden haben.
Es gibt eine große Anzahl kleiner Winzer im Land, von denen einige unabhängig arbeiten, während andere mit großen Genossenschaften verbunden sind. Diese Winzergenossenschaften spielen eine wichtige Rolle auf dem lokalen Markt. Les Domaines de Vinsmoselle zum Beispiel ist die größte Winzergenossenschaft des Landes und repräsentiert einen guten Teil der nationalen Weinproduktion. Diese Genossenschaften ermöglichen es kleinen Erzeugern, auf dem Markt zu konkurrieren, Zugang zu besseren Ressourcen zu erhalten und ihre Produkte in großem Maßstab zu vermarkten.
In der Vergangenheit waren die luxemburgischen Weine hauptsächlich auf dem heimischen Markt gefragt. In den letzten Jahren hat der Export jedoch an Dynamik gewonnen, und luxemburgische Weine finden ihren Weg auf die internationalen Märkte.
Im Jahr 2023 exportierte das Land 10,05 Millionen Liter für einen Gesamtwert von 28,62 Millionen Dollar. Die meisten der exportierten luxemburgischen Weine (44,3% des Volumens) waren Schaumweine. Abgefüllte stille Weine machten 23% des Exportvolumens aus und nicht abgefüllte stille Weine 22,6%.
Im Jahr 2023 waren Belgien, Kanada, Deutschland und Frankreich die wichtigsten Abnehmer des Landes. Auf Belgien allein entfielen 43,96 % des Wertes und 55,42 % des Volumens der Weinausfuhren. Kanada war der zweitgrößte Abnehmer des Landes, sowohl wertmäßig mit 14,92 % des Marktanteils als auch mengenmäßig mit 14,23 % des Marktanteils.
Luxemburgs Weinregionen und -sorten
Wie wir bereits in der Geschichte des luxemburgischen Weins gesehen haben, ist das Moseltal das wichtigste Weinanbaugebiet des Landes. Wir werden nun einen Blick auf die wichtigsten Merkmale dieser Region und die dort angebauten Rebsorten werfen
Moseltal
Die Mosel erstreckt sich von Schengen bis Wasserbillig über 42 km und modelliert eine hügelige, von Kalksteinfelsen durchzogene Landschaft, eine ideale Wiege für den Weinbau. Die Weinberge befinden sich an den Ufern des Flusses und erstrecken sich über eine Breite von 300 bis 400 Metern. Mehr als die Hälfte davon, vor allem im Kanton Remich, besteht aus tiefgründigen Böden aus Gips und Keupermergel, die runde und honigartige Weine hervorbringen. Im Kanton Grevenmacher bestehen die erodierten Böden, die von undurchlässigen Schichten durchzogen sind, aus Conchylianischem Kalkstein, ideal für charaktervolle und rassige Weine. 150 bis 200 Meter über dem Meeresspiegel liegen die besten Weinberge, die von einem gemäßigten Klima mit maritimen und kontinentalen Einflüssen profitieren.
Luxemburg ist aufgrund des kühlen Klimas der Region für seine Weißweine bekannt.
Rebsorten in Luxemburg
Elbling
Rivaner
Auxerrois
Weißer Burgunder
Grauburgunder
Riesling
Chardonnay
Gewürztraminer
Pinot noir
Saint Laurent
| Rebsorte | Wine Type | Verkostungsnotizen |
| Elbling | Weiß | Zitrusfrüchte, Johannisbeeren, grüner Apfel, Granatapfel |
| Rivaner (Müller-Thurgau) | Weiß | Apfel, Aprikose, Pfirsich, Gewürze |
| Auxerrois | Weiß | Melone, Mirabelle, blumige Noten, Zitrusfrüchte, exotische Früchte, Quitte, Honig |
| Weißer Burgunder | Weiß | Zitrusfrüchte, weiße Blüten, Ananas, Birne, Apfel, Mandel |
| Grauburgunder | Weiß | Zitrusfrüchte, Birne, Trockenfrüchte, Nüsse, Toast |
| Riesling | Weiß | Zitrusfrüchte, Apfel, Aprikose, Quitte, exotische Früchte, Mineralität, Gewürze |
| Gewürztraminer | Weiß | Rose, Lychee, Pfirsich, Aprikose, Orange, Grapefruit, Honig |
| Chardonnay | Weiß | Vanillenoten und Anklänge von Toast und Röstung |
| Pinot Noir | Rot | Aromen von roten Früchten, Vanille und Toast |
| Saint Laurent | Rot | Intensiv aromatisch und fruchtig, mit Noten von Waldbeeren, Sauerkirschen, Pflaumen und reifen Anklängen an dunkle Schokolade |
Die besten luxemburgischen Weinmarken und -erzeuger
Werfen wir nun einen Blick auf einige der repräsentativsten Produzenten und Domains des Landes.


Weinfeste und Touren in Luxemburg
Rebsorten, Regionen, Geschichten, Weinmarken, all das ist schön und gut, aber was ist mit den Feiern? Bei so viel Wein muss es doch auch viele Feste geben, oder? Sie haben Recht, es gibt mehrere, hier sind einige von ihnen:
Bei dieser Veranstaltung werden der berühmte luxemburgische Crémant und andere Weine aus der Moselregion gefeiert. Dort können Sie die Weine und Crémants der Mosel entdecken, im Gespräch mit den Winzern mehr über die Weinregion erfahren und sogar einige Flaschen kaufen.
- Address: Glacis, Luxemburg-Stadt
- Daten: vom 29/11/2024 (15:00) bis 01/12/2024 (20:00)
Im Frühjahr, während der Weinlese, feiern verschiedene luxemburgische Dörfer dieses Fest, bei dem der Wein die Hauptrolle spielt. Es gibt Umzüge, Konzerte und Verkostungen von lokalen Weinen.
- Adresse: auf dem Gelände der örtlichen Weinkellereien oder im Freien unter großen Festzelten
- Termine:Frühling
Diese Feste finden im September und Oktober statt und gelten als Erntedankfest. Die Weinkönigin wird gekürt und zu Musik durch die Stadt geführt, wobei sie festlich gekleidet ist.
- Adresse: In vielen Winzerorten wie Machtum, Ehnen, Ahn, Wormeldingen, Stadtbredimus oder Schwebsange ist die Liste der Dörfer, in denen die neue Ernte gefeiert wird, lang.
- Termine: September und Oktober
Es handelt sich um eine jährliche Messe, die im Veranstaltungszentrum Luxexpo the Box stattfindet und auf der zahlreiche Winzer ihre Weine vorstellen. Es handelt sich um eine Veranstaltung, die sich sowohl an Fachleute als auch an Amateure richtet und auf der man einige Weine verkosten, einige Flaschen kaufen oder sogar Geschäfte abschließen kann.
- Termine: 13. bis 17. Mai
Artikel lesen
Obwohl Luxemburg klein ist und eher für seine Finanzindustrie als für seine Weine bekannt ist, hat es eine reiche und vielfältige Weinbautradition. Wenn Sie auf der Durchreise sind oder wenn Sie im Großherzogtum leben, aber noch keine Weine probiert haben, ist es an der Zeit, sich an die Arbeit zu machen und die Weinköstlichkeiten der Moselregion zu genießen.
Häufig gestellte Fragen (FAQ)
Was ist Crémant de Luxembourg, und wie unterscheidet er sich von anderen Schaumweinen?
Wo befindet sich die Weinregion Luxemburg?
Wie ist das Klima in den luxemburgischen Weinbauregionen?
Werden in Luxemburg auch Rotweine hergestellt?
Quelle: luxembourg.public.lu, luxembourg.public.lu, luxembourg.public.lu, luxembourg.public.lu, en.wikipedia.org, fr.wikipedia.org, de.wikipedia.org, www.wineenthusiast.com, www.luxtimes.lu, www.vinsmoselle.lu, www.bourrasse.com, vins-cremants.lu, aop.public.lu, aop.public.lu, aop.public.lu, export.agence-adocc.com, slideplayer.fr, vins-cremants.lu, www.mathisbastian.lu, www.alice-hartmann.lu, viamosel.com, www.expovin.lu
Fotos aus diesen Quellen: Domains de Winsmosel, Höhle des Sommeliers, Domaine Alice Hartmann