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Traditionelles Essen und nationale Küche in Luxemburg

In diesem Artikel stellen wir Ihnen die Gerichte der luxemburgischen Nationalküche vor und zeigen Ihnen, welche besonderen Getränke zu diesen köstlichen Speisen passen.

Zuletzt aktualisiert
01.09.24

Luxemburg ist nicht nur für seine schönen Landschaften und seine reiche Geschichte bekannt, sondern auch für seine einzigartige nationale Küche. Beeinflusst von Nachbarländern wie Frankreich, Deutschland und Belgien, bietet die kulinarische Szene Luxemburgs eine erstaunliche Fusion von Aromen und eine vielfältige Auswahl an Gerichten.

Luxemburgische Nationalgerichte

Die traditionelle luxemburgische Küche ist eine herzhafte und schmackhafte Mischung aus verschiedenen europäischen Einflüssen. Sie zeichnet sich auch durch die Verwendung von Zutaten aus der Region aus, wie Kartoffeln, Fleisch und Molkereiprodukte.

Um Dierfgen: Judd mat Gaardebounen, Geräuchertes Schweinefleisch mit Bohnen

27,5 € pro Person
Täglich geöffnetSchließt um 22:00 Uhr
Judd mat Gaardebounen ist ein typisch luxemburgisches Gericht, das seinen Ursprung in den traditionellen Landküchen hat. Dieses schmackhafte und deftige Gericht besteht aus einem geräucherten Schweinekragen, der mit einem reichhaltigen Saubohneneintopf serviert wird. Das Schweinefleisch wird langsam geräuchert, um ihm einen unverwechselbaren Geschmack zu verleihen, während die Bohnen einen köstlichen erdigen Geschmack hinzufügen.
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Quelle: Adobe-Aktien
6 Côte d'Eich, 1450 Ville-Haute Luxemburg
+352 22 61 41
DIENSTAG – SAMSTAG
11:30 – 14:30 und 18:00 – 22:00
SONNTAG – MONTAG
11:30 – 15:00

Hier können Sie die authentischen Aromen von Judd mat Gaardebounen genießen, zubereitet nach altbewährten Techniken

De Feierwon: F'rell am Rèisleck, Trout in Riesling sauce

26 € pro Person
An Werktagen geöffnetSchließt um 22:00 Uhr
F'rell am Rèisleck ist ein luxemburgisches Gericht aus Forelle, Rieslingwein, Sahne und Kräutern. Es ist ein delikates und schmackhaftes Gericht, das oft als Hauptgericht serviert wird.
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Quelle: Tripadvisor
6 Rue du Fort Niedergruenewald, 2226 Kirchberg Luxembourg
+352 43 77 61
MONTAG – FREITAG
12:00 – 14:00 Uhr und 19:00 – 22:00 Uhr

De Feierwon in Kirchberg hat eine ungewöhnliche Interpretation luxemburgischer Rezepte und bietet F’rell am Rèisleck auf moderne Art an. Alle Zutaten sind aus biologischem Anbau und aus lokaler Produktion. Der Preis für f'rell am rèisleck beträgt dort 26 Euro.

Mont Chalet Bistro: Kuddelfleck, Kutteln mit Senfsoße

10 € pro Person
Täglich geöffnetSchließt um 00:00 Uhr
Kuddelfleck ist ein traditionelles luxemburgisches Gericht, das aus panierten und gebratenen Kutteln besteht, die mit einer von zwei Soßen serviert werden: einer Weißweinsoße oder einer würzigen Tomatensoße. Die Soße wird in der Regel mit Thymian, Lorbeerblättern und Muskatnuss gewürzt.
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Quelle: De Kicheclub
6 Am Duerf, 3436 Dudelange, Luxemburg
+352 26 51 11 56
SONNTAG – DIENSTAG
09:00 – 00:00
FREITAG – SAMSTAG
09:00 – 01:00

Für den traditionellen Geschmack von Kuddelfleck, besuchen Sie das Mont Chalet Bistro in Dudelange. Es handelt sich um ein traditionelles Bistro, das eine Vielzahl von klassischen Gerichten, aber auch einige modernere Varianten anbietet. Außerdem gibt es eine große Auswahl an Bieren vom Fass, Weinen und Cocktails. Ein leckeres Kuddelfleck in Senfsoße kostet 9,80 Euro.

Brasserie du Cercle: Bouchée à la Reine, Queen's Morsel oder Filled Puff Pastry

23,5 € pro Person
Täglich geöffnetSchließt um 23:30 Uhr
Das Morsel de la Reine, auch bekannt als bouchée à la Reine, ist ein traditionelles Gericht in Luxemburg. Es handelt sich um einen buttrigen Vol-au-Vent-Blätterteig, der mit Huhn und Pilzen in einer cremigen oder Béchamelsauce gefüllt ist.
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Quelle: Marmiton
2a Rue des Capucins, 1313 Ville-Haute Luxemburg
+352 47 45 12
MONTAG – SONNTAG
11:00 – 23:30

Wenn Sie Bouchée à la Reine probieren möchten, empfehlen wir Ihnen die Brasserie du Cercle, ein Restaurant im Herzen von Luxemburg-Stadt. Das Restaurant serviert eine Vielzahl beliebter luxemburgischer Gerichte sowie einige italienische und französische Optionen. Bouchée à la Reine wird dort von Grund auf neu zubereitet und mit Pommes frites und Salat zum Preis von 23,5 Euro angeboten.

Traditionelle Backwaren und Desserts in Luxemburg

Neben Hauptgerichten, die satt machen und aufwärmen, gibt es auch eine Vielzahl von Backwaren. Für ein Dessert ist immer Platz, und das wissen die Luxemburger. In diesem kleinen Land wissen die Einheimischen wirklich zu schätzen, wie wichtig es ist, sich ein köstliches Dessert zu gönnen.

Möchten Sie mit Ihren Freunden Desserts und die Wunder der luxemburgischen Küche genießen? Lesen Sie unseren speziellen Artikel über die perfekten Orte dafür – Sonntagsbrunch und Mittagessen in Luxemburg.

Boulangerie-Pâtisserie Jos & Jean-Marie: Verwurelter, Donuts

Variable Preise
Sonntags geschlossenSchließt um 17:00 Uhr
Die traditionellen luxemburgischen Donuts werden Verwurelter genannt. Sie werden aus einem einfachen Teig aus Mehl, Butter, Hefe, Milch, Zucker, Eiern und Salz hergestellt. Der Teig wird zu Knoten geformt und dann frittiert. In der Regel werden sie mit Puderzucker bestäubt und warm serviert.
Luxemburg, Donuts
Quelle: Kachen
4 ZI, 9166 Mertzig, Luxemburg
+352 88 92 86
MONTAG – FREITAG
08:00 – 12:00 und 13:30 – 17:00
SAMSTAG
08:00 – 12:00

Diese Bäckerei hat 17 Geschäfte im ganzen Land.

Verwurelter sind ein traditionelles Karnevalsessen in Luxemburg. Sie werden typischerweise während des Fuesent, dem jährlichen Fest im Februar, gegessen. Erfahren Sie mehr über die nationalen Feiertage im Großherzogtum in unserem Sonderartikel – Luxemburgische Feiertage: Feiertage und Traditionen.

Cofiserie Namur: Mummienkuchen, Apfelkuchen

Variable Preise
Sonntags geschlossenSchließt um 17:30 Uhr
Ein weiteres beliebtes luxemburgisches Dessert ist Mummentaart, das aus einer süßen Teigkruste und einer Füllung aus Äpfeln, Rosinen und Zimt besteht. Oft wird sie vor dem Backen mit Eigelb glasiert, was ihr eine glänzende Oberfläche verleiht.
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Source: Reisen
44 Av. de la Liberté, 1930 Bahnhof Luxemburg
+352 49 39 64
MONTAG – FREITAG
07:00 – 17:30
SAMSTAG
07:00 – 16:30

Die Arbeitszeiten variieren je nach Ort.

Wenn Sie in Luxemburg einen Apfelkuchen probieren möchten, sollten Sie die Confiserie Namur aufsuchen, eine traditionelle luxemburgische Bäckerei, die es schon seit über 100 Jahren gibt. Der Apfelkuchen wird mit frischen, saisonalen Äpfeln und einer Blätterteigkruste gebacken. Die Preise liegen zwischen 15 und 19 Euro, je nach Größe des Kuchens.

Berdorfer Eck: Wäffelcher, waffles

Variable Preise
Montags und dienstags geschlossenSchließt um 22:00 Uhr
Das letzte Dessert, das wir Ihnen empfehlen möchten, sind Wäffelcher, ein traditionelles luxemburgisches Gericht, das aus einem dünnen, knusprigen Teig besteht. Diese Waffeln werden in der Regel mit Puderzucker oder einer süßen Soße, wie Schokoladen- oder Karamellsauce, serviert. Wäffelcher können auch mit Schlagsahne, Eis oder Obst gefüllt werden.
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Quelle: Annes Küche
53 Rue d'Echternach, 6550 Berdorf, Luxemburg
+352 26 78 44 34
MITTWOCH – FREITAG
12:00 – 14:30 und 18:00 – 22:00
SAMSTAG
18:00 – 22:00
SONNTAG
12:00 – 14:00

Für hausgemachte, köstliche und leckere Wäffelcher empfehlen wir einen Ausflug nach Berdorf. Dort finden Sie Berdorfer Eck, eine Boutique/Restaurant/Pension inmitten eines wunderschönen Waldes.

Traditionelle Getränke: Luxemburgische Landweine

Um die exquisiten Aromen der luxemburgischen Küche zu ergänzen, sollte man unbedingt die bemerkenswerten Getränke des Landes kennenlernen. Luxemburg bietet eine wunderbare Vielfalt an Getränken, die die reiche Kultur des Landes widerspiegeln.

Im Winter ist es üblich, wärmenden Glühwein zu trinken, während ein echter Luxemburger im Sommer zu einem kalten Glas lokalen Sekt oder Bier fast nie “Nein” sagt.

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Häufig gestellte Fragen (FAQ)

Was ist das berühmteste Gericht in Luxemburg?

Wo Sie die echte luxemburgische Küche in Luxemburg probieren können

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Fotos aus diesen Quellen: Pablo Merchán Montes für Unsplash, Adobe Stock, Anne's Kitchen, Tripadvisor, De Kicheclub, Marmiton Kachen Reisen, Anne's Kitchen, Math, Pexels Caves St.Martin, Facebook-Seite LMIH, Luxembourg Art Week

Autoren: Asya, Daria
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