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Luxtoday

Luxemburg bekämpft Lebensmittelverschwendung und fördert regionale Produkte

Zuletzt aktualisiert
01.03.25
Food waste in Luxembourg

Jas Min, Unsplash

Die luxemburgische Regierung hat Maßnahmen zur Unterstützung lokaler Erzeuger und zur Verringerung der Lebensmittelverschwendung bei offiziellen Veranstaltungen beschlossen. Die neue Initiative steht im Einklang mit den Zielen der nachhaltigen Entwicklung und zielt nicht nur darauf ab, die Ressourcennutzung zu verbessern, sondern auch ein Modell für verantwortungsvollen Konsum zu schaffen, dem das ganze Land folgen kann.

Die Ministerin für Landwirtschaft, Ernährung und Weinbau, Martine Hansen, sagte, dass öffentliche Einrichtungen eine führende Rolle bei der Änderung der Verbrauchergewohnheiten spielen sollten. Die Förderung der regionalen Produktion und die Verringerung der Lebensmittelverschwendung seien nicht nur Empfehlungen, sondern konkrete Schritte in eine verantwortungsvolle Zukunft, sagte sie.

Zu den Maßnahmen gehört die obligatorische Verwendung regionaler Produkte auf der Speisekarte bei allen offiziellen Veranstaltungen und Empfängen. Dadurch werden die lokale Landwirtschaft, der Weinbau und der Gartenbau gestärkt und die Nachfrage nach Produkten von luxemburgischen Landwirten erhöht.

Um die Menge der weggeworfenen Lebensmittel zu minimieren, werden die Organisatoren von Veranstaltungen die benötigte Menge an Lebensmitteln im Voraus berechnen und Überschüsse umverteilen oder recyceln. Darüber hinaus beabsichtigt die Regierung, diese Praktiken durch Informationskampagnen und offizielle Erklärungen aktiv zu fördern und die Bedeutung der Reduzierung von Lebensmittelabfällen und der Unterstützung lokaler Erzeuger zu betonen.

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01.03.25

Quelle: gouvernement.lu

Fotos aus diesen Quellen: Jas Min, Unsplash

Autoren: Aleksandr