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Luxtoday

In Luxemburg werden immer mehr Käsesorten aus den Geschäften genommen

Zuletzt aktualisiert
21.02.25
Dangerous cheese in Luxembourg

Alexander Maasch, Unsplash

Nach dem kürzlichen Rückruf von Morbier-Käse der Marken Nos Régions ont du Talent und Auchan Terroir hat die luxemburgische Veterinär- und Lebensmittelbehörde (ALVA) neue Fälle von Verunreinigungen mit Escherichia coli (STEC)-Bakterien bekannt gegeben. Diesmal wurden gefährliche Bakterien in mehreren Käsesorten der Marke Jean Perrin gefunden, was zu einer Ausweitung der Rückrufliste führte.

Folgende Käsesorten von Jean Perrin sind von einem Rückruf betroffen:

  • Morbier AOP MINI 75 Jours (Strichcode: 3324440317755) - alle Verfallsdaten und alle Partien.
  • Plat Raclette au Lait Cru (360 g) (Strichcode: 3324440440361) - alle Verfallsdaten und alle Chargen.
  • Plat Raclette Lait Cru Nature (630 g) (Strichcode: 3324440440996) - alle Verfallsdaten und alle Chargen.
  • Raclette au Lait Cru (Strichcode: 3324440416762) - alle Verfallsdaten und alle Partien.
  • Raclette Lait Cru (200 g) (Strichcode: 3324440470726) - alle Verfallsdaten und alle Chargen.

Escherichia coli (STEC)-Bakterien können schwere Darminfektionen mit Symptomen wie Durchfall (manchmal mit Blut), Erbrechen, starken Bauchschmerzen und Fieber verursachen. In 5-8 % der Fälle können schwerwiegende Komplikationen wie akutes Nierenversagen auftreten, insbesondere bei Kindern und älteren Menschen.

ALVA empfiehlt dringend, diese Käsesorten nicht zu verzehren und sofort in den Geschäften zurückzugeben, um den Kaufpreis zu erstatten. Sollten nach dem Verzehr dieser Produkte Vergiftungserscheinungen auftreten, suchen Sie sofort einen Arzt auf und geben Sie das Datum und den Ort des Kaufs an.

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21.02.25

Fotos aus diesen Quellen: Alexander Maasch, Unsplash

Autoren: Aleksandr