Quel est le montant du pourboire au Luxembourg ?
Dans cet article, nous nous pencherons sur la culture du pourboire au Luxembourg, nous explorerons les attentes générales en matière de pourboire dans différents secteurs de services et nous discuterons des montants appropriés pour les pourboires.
Lorsque vous voyagez à l'étranger, il est essentiel de vous familiariser avec les coutumes du pays que vous visitez en matière de pourboires. Les pratiques en matière de pourboire peuvent varier considérablement d'un pays à l'autre, et la compréhension de ces nuances permet de garantir des interactions respectueuses avec les prestataires de services. Alors que le pourboire est profondément ancré aux États-Unis, où il est attendu pour tous les métiers, d'autres pays, comme le Japon, le considèrent comme une insulte. En Europe, les coutumes en matière de pourboire varient considérablement d'un pays à l'autre.
Comment donner des bons tuyaux au Luxembourg
Avant d'aborder les coutumes luxembourgeoises, nous examinerons brièvement les coutumes des pays voisins et nous pouvons d'ores et déjà dire qu'il existe un éventail de pratiques.
Dans les sections suivantes, nous approfondirons les secteurs spécifiques et explorerons les pratiques habituelles en matière de pourboire au Luxembourg.
Pourboires au restaurant
Au Luxembourg, le pourboire dans les restaurants est généralement laissé à la discrétion du client. Pour que le serveur reçoive directement le pourboire, il est recommandé de le lui remettre en main propre plutôt que de l'ajouter au paiement par carte de crédit.
Il est d'usage de laisser un pourboire, qui représente généralement entre 5 et 10 % du montant total consommé.
Toutefois, les coutumes peuvent varier légèrement en fonction de l'origine des personnes, car le Luxembourg attire un nombre important de touristes et a une population diversifiée. Alors que les visiteurs français, néerlandais et belges ont tendance à laisser des pourboires minimes, les clients américains et anglais laissent souvent des pourboires plus généreux en raison de leurs normes culturelles.
En outre, donner un pourboire dans les bars et les restaurants peut être un geste attentionné, surtout si l'on considère le salaire moyen d'un serveur au Luxembourg. Selon Payscale, le salaire moyen des serveurs au Luxembourg est d'environ 30 000 euros par an, ce qui est relativement bas par rapport au revenu moyen du pays, malgré la forte demande pour cette profession.
Pourboires à l'hôtel
Lorsqu'il s'agit de donner un pourboire dans les hôtels au Luxembourg, il est toujours bienvenu de montrer sa reconnaissance au personnel de service. Pour les porteurs et les grooms qui vous aident à porter vos bagages, un pourboire de 1 à 2 euros par valise est considéré comme suffisant.
Il est également d'usage de laisser un petit pourboire au personnel de ménage, un montant d'environ 1,50 à 2 euros par jour étant très apprécié. Si vous utilisez le service d'étage pendant votre séjour, il convient également de laisser un petit pourboire au personnel.
Pourboires pour les services
Au Luxembourg, les coutumes en matière de pourboires s'étendent au-delà des restaurants et des hôtels, à divers autres services.
À mesure que la technologie progresse, les coutumes luxembourgeoises en matière de pourboire évoluent également. Dans certains endroits, il est désormais possible de donner un pourboire pour des services reçus par le biais d'applications telles que LePourBoire, Tipsi, ou Raoul-app. Ces applications constituent un moyen pratique d'exprimer sa gratitude pour un excellent service directement à partir de son appareil mobile.
Foire aux questions (FAQ)
Le pourboire est-il obligatoire au Luxembourg ?
Quel est le montant du pourboire dans les restaurants au Luxembourg ?
Les chauffeurs de taxi doivent-ils laisser des pourboires au Luxembourg ?
Quel est le montant habituel des pourboires pour le personnel hôtelier au Luxembourg ?
Source: www.tripmasters.com, www.citysavvyluxembourg.com, www.ing.lu, www.reead.com, www.liligo.fr, www.routard.com, lepourboire.fr, tipsi.io, raoul-app.com
Les sources des photos utilisées: Dan Smedley for Unsplash