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Recettes traditionnelles du Luxembourg : Top 7 des saveurs du Grand-Duché

Vous êtes un amateur de cuisine et vous ne connaissez pas encore les recettes traditionnelles luxembourgeoises ? Ne vous inquiétez pas, nous sommes là pour vous aider à combler cette grande lacune et faire en sorte que vous vous léchiez les doigts lors du prochain dîner. Nous vous présenterons les meilleures recettes du Grand-Duché, telles que le Huesenziwwi, le Gromperekichelcher ou le Judd mat Gaardebounen.

Dernière mise à jour
29.04.25

Les recettes luxembourgeoises sont très variées mais ont une chose en commun : elles utilisent principalement des ingrédients locaux, de sorte que le poisson et les fruits de mer ne sont pas fréquents, tandis que d'autres éléments tels que les pommes de terre sont présents dans presque toutes les recettes, qu'elles soient sautées, frites ou en purée.

Un voyage dans la gastronomie luxembourgeoise

La culture culinaire du Luxembourg est le reflet de sa situation géographique et de son histoire multiculturelle, influencée par les coutumes et la gastronomie de la France, de l'Allemagne et de la Belgique, ainsi que par les apports des immigrants italiens et portugais. Sa cuisine traditionnelle se caractérise par des plats simples et copieux, fortement ancrés dans le monde rural et la philosophie "de la ferme à la table". Les personnes à la recherche de recettes luxembourgeoises faciles n'auront que l'embarras du choix.

Les ingrédients prédominants sont le porc, qui constitue la base de nombreux plats, les pommes de terre, les légumineuses telles que les haricots verts, les fèves et les lentilles, les produits laitiers et les fromages artisanaux tels que le Kachkéis. En outre, le riesling de la Moselle et la bière locale complètent la table luxembourgeoise.

Le plat national est le Judd mat Gaardebounen, un symbole de la tradition paysanne qui combine le cou de porc fumé et les fèves. D'autres plats emblématiques sont le Bouneschlupp, qui consiste en une soupe de haricots verts et de lard, le Gromperekichelcher, qui ressemble à des galettes de pommes de terre, ou le Quetschentaart, une tarte aux prunes, parmi beaucoup d'autres.

Nous sommes sûrs que vous avez déjà l'eau à la bouche en parlant autant de nourriture, alors sans plus attendre, commençons à regarder les recettes.

Judd mat Gaardebounen

viande
Source: Maison Steffen

Commençons notre liste de recettes de cuisine luxembourgeoise par le Judd mat Gaardebounen, un plat considéré par une grande majorité comme le plat national du Luxembourg. Il s'agit d'un plat copieux et réconfortant composé de viande de porc fumée et salée (Judd) et de fèves (Gaardebounen).

Ingrédients

  • 🐖 2 kg de cou de porc fumé
  • 🧅 200 g d'oignons blancs
  • 🌿 200 g de poireaux
  • 🥕 100 g de carottes
  • 🌱 50 g de céleri
  • 🍃 1 feuille de laurier
  • 🌿 1 bouquet de thym
  • 🌟 2 clous de girofle
  • 🌱 1,5 kg de fèves fraîches
  • 🥓 100 g de bacon
  • 🧈 40 g de beurre doux
  • 🌾 40 g de farine
  • 🧅 100 g d'oignons blancs
  • 🍃 1 feuille de laurier
  • 🌟 1 clou de girofle
  • 🌿 1 bouquet de sarriette
  • 🥣 100 ml crème fraîche

Instructions :

  1. Pour commencer, mettez la viande dans une casserole avec de l'eau froide et laissez-la sur le feu jusqu'à ébullition. Lorsque l'eau bout, changez-la et laissez mijoter le cou de porc pendant une bonne heure. Le changement d'eau réduit le goût salé du cou et élimine les impuretés.

  2. Au bout de 30 minutes, ajouter les oignons, les carottes, les poireaux et le céleri pour parfumer la viande et épaissir le bouillon.

  3. Pendant la cuisson de la viande, faire bouillir de l'eau salée dans une casserole et y faire cuire les haricots jusqu'à ce qu'ils soient tendres, ce qui prend 3 à 5 minutes, puis les égoutter.

  4. Dans une casserole, faire fondre le beurre et ajouter l'oignon haché et le bacon. Ajouter ensuite la farine et bien mélanger. Il est nécessaire de mouiller le tout avec l'eau de cuisson du chou, en remuant constamment à l'aide d'un fouet. De cette manière, environ la moitié du bouillon de viande sera utilisée. Selon votre préférence, épaississez avec un peu de farine de maïs.

  5. Ajouter les haricots, le sel, les clous de girofle et la feuille de laurier et faire cuire pendant 10 à 15 minutes.

  6. Ajouter la crème et rectifier l'assaisonnement.

Gromperekichelcher

Gromperekichelcher
David Marcus, source: luxembourg.public.lu

La prochaine délicatesse sur la liste des recettes luxembourgeoises est le Gromperekichelcher. Le Grompere... Quoi ? Oui, le nom est long et compliqué, mais la recette est simple et délicieuse, il s'agit simplement d'omelettes de pommes de terre frites et croustillantes. Elles sont l'un des aliments les plus populaires au Luxembourg et sont vendues sur les marchés et les foires presque partout dans le pays.

Ingrédients

  • 🥔 1 kg de pommes de terre
  • 🧅 3 oignons
  • 🌿 1 cuillère à soupe de persil
  • 🥚 3 œufs
  • 🌰 noix de muscat râpée (selon le goût)
  • 🧂 sel et poivre
  • 🌾 1-2 cuillères à soupe de farine
  • 🌻 huile de tournesol

Instructions :

  1. La première chose à faire est de laver les piques, de les éplucher et de les râper.

  2. Ajouter ensuite les oignons et le persil finement hachés au mélange, ainsi que les œufs et les épices au goût (sel, poivre et noix de muscade), et enfin ajouter la farine et bien mélanger.

  3. Dans une poêle, recouvrir le fond d'huile de tournesol et faire chauffer.

  4. Avec les mains mouillées pour que la pâte ne colle pas, former de petites crêpes plates avec la pâte de pommes de terre et les mettre dans la poêle. 

  5. Lorsque la surface est bien dorée, ce qui dure 2-3 minutes de chaque côté, les sortir sur du papier absorbant pour qu'ils perdent un peu d'huile. 

  6. Enfin, ils sont servis chauds avec du sucre, du sel ou de la compote de pommes. 

Huesenziwwi

Huesenziwwi
Source : tasteatlas.com

Notre liste de recettes luxembourgeoises ne serait pas complète sans le traditionnel Huesenziwwi. Ce plat est traditionnel au Luxembourg et dans la région française de l'Alsace depuis des siècles et ses origines remontent au Moyen Âge. Ce plat était souvent servi à l'occasion de fêtes et de célébrations pour mettre en valeur les talents culinaires des cuisiniers.

Il se compose de morceaux de lièvre marinés et cuits avec du vin et des oignons dans une sauce épaisse à base de sang de lièvre ou de veau, de vin rouge et de cognac. Il contient également de la crème fraîche, des champignons, des carottes et des herbes aromatiques telles que la sauge, le laurier et le thym. Il est généralement servi avec des nouilles, du chou et un verre de vin.

Ingrédients

  • 🐇 1 jeune lièvre d'environ 2 kg, avec son sang et son foie
  • 🍷 1 cuillère à café de vinaigre de vin
  • 🥓 100-150 g de speck
  • 🍄 200 g de cèpes ou de champignons sauvages
  • 🌿 persil
  • 🧈 a little fat
  • 🌾 2 cuillères à soupe de farine
  • 🥃 3 cuillères à soupe de cognac
  • 🥣 0,5 litre de crème fraîche
  • 🍞 1 tranche de pain
  • 🍷 1 bouteille de bon vin rouge, de préférence de Bourgogne
  • 🧅 3 échalotes
  • 🥕 1 carotte
  • 🧄 3 gousses d'ail
  • 🧴 meilleure huile d'olive
  • 🌿 sauge, thym, laurier, clous de girofle et estragon

Instructions :

  1. Couper le lièvre en morceaux, en évitant de briser les os, puis placer les morceaux dans une marinade de vin rouge, de vinaigre, d'oignon, de carotte, d'herbes et d'épices, en veillant à ce qu'ils soient bien recouverts. Laisser mariner au réfrigérateur pendant 2 à 3 jours, en remuant deux fois par jour.

  2. Hacher le speck et le blanchir dans de l'eau froide. Lorsqu'il est bouillant, l'égoutter et le faire frire dans un peu de graisse jusqu'à ce qu'il soit croustillant.

  3. Retirer le lièvre de la marinade et l'éponger. Faire revenir dans la graisse chaude, flamber avec le cognac et bien mélanger.

  4. Saupoudrer la farine sur la viande, ajouter la marinade filtrée petit à petit jusqu'à ce que la viande soit recouverte. Incorporer les légumes et les herbes. Cuire à feu doux et à couvert pendant une heure et demie. Ajouter les champignons 15 minutes avant la fin de la cuisson.

  5. Retirer les morceaux de lièvre et les garder au chaud. Filtrer la sauce, la remettre dans la marmite et ajouter le speck. Mélanger le sang, le foie écrasé et la crème aigre avec un peu de cognac, et l'ajouter à la sauce sans la faire bouillir.

  6. Servir le lièvre avec sa sauce, accompagné de nouilles et de chou rouge. Un bon vin rouge est l'accord idéal.

Bouneschlupp

Bouneschlupp
Source : larecette.net

Au Luxembourg, il y a bien sûr aussi des soupes, dont la bouneschlupp, une soupe à base de haricots verts, de pommes de terre, de lard fumé et d'oignons. Les variantes régionales de ce plat peuvent inclure des ingrédients supplémentaires tels que des carottes, des poireaux ou du céleri, du metworst ou d'autres types de saucisses fortement assaisonnées. Il est traditionnellement servi chaud avec les Gromperekichelchen que nous avons vus ci-dessus, et une cuillerée de crème aigre peut être ajoutée sur le côté en option.

Bien que la bouneschlupp soit considérée comme un plat national luxembourgeois, on la trouve également dans l'État allemand de la Sarre, dans la région française de la Lorraine et dans les régions historiques de la Gaume et de l'Arelerland en Belgique.

Ingrédients :

  • 🧈 30 g de beurre rose
  • 🥣 100 ml liquid Crème fraîche
  • 🧅 1 oignon
  • 🟢 400 g de haricots verts
  • 🥔 1 grosse pomme de terre
  • 🌾 2 cuillères à soupe de farine
  • 🥣 1,5 l de bouillon de légumes chaud
  • 🍃 1 feuille de laurier
  • 🌿 2 cuillères à soupe de sarriette
  • 🌭 2 Mettwurscht sausages (saucisses de viande)
  • 🧂 Sel et poivre au goût.
  • 🌿 Persil frais haché pour la garniture.

Instructions :

  1. Tout d'abord, éplucher et hacher finement l'oignon, puis laver les haricots verts et les couper en petits morceaux d'environ 2-3 cm. Éplucher la pomme de terre et la couper en cubes d'environ 1 cm, puis mettre de côté tous les ingrédients préparés.

  2. Dans une grande casserole, faire fondre le beurre à feu moyen et faire revenir l'oignon pendant environ 4 minutes jusqu'à ce qu'il soit tendre et translucide, mais pas bruni. Ajouter la farine et faire cuire pendant une minute supplémentaire, en remuant constamment pour former un roux léger.

  3. Verser le bouillon chaud petit à petit en remuant, en veillant à ce qu'il n'y ait pas de grumeaux. Incorporer les haricots verts et les pommes de terre, ainsi que la feuille de laurier et le sarriette. Porter le mélange à ébullition, couvrir la marmite et laisser mijoter pendant 10 minutes ou jusqu'à ce que les légumes soient tendres mais ne se défassent pas.

  4. Pendant ce temps, couper les saucisses de Mettwurscht en tranches d'un demi-centimètre d'épaisseur. Après 10 minutes de cuisson, ajouter les tranches de saucisses à la soupe et laisser cuire encore 5 minutes pour qu'elles libèrent leur saveur. Ajouter la crème fraîche et remuer délicatement pour l'intégrer. Ajustez le sel et le poivre selon votre goût.

  5. Servir la soupe bien chaude dans des bols ou des coupes, en saupoudrant un peu de persil frais haché sur le dessus pour donner de la couleur et de la fraîcheur. Et c'est tout, dégustez maintenant la soupe avec du pain rustique.

Gromperenzopp

Gromperenzopp
Source : kachen.lu

Pour continuer avec les soupes, nous avons maintenant la Gromperenzopp, une soupe considérée comme un plat réconfortant et emblématique du pays, à base de pommes de terre. Cette soupe est généralement épaisse et crémeuse, et est servie très chaude dans un bol profond. Son nom vient du luxembourgeois : gromperen (pommes de terre) et zopp (soupe).

Instructions :

  • 🥔 ½ kg de pommes de terre bouillies, farineuses
  • 🥕 2 carottes
  • 🌿 2 bâtonnets de poireau (blanc uniquement)
  • 🧴 Huile d'olive
  • 🥣 1-1½ L de bouillon de légumes
  • 🧂 Sel, poivre
  • 🥄 2 cuillères à soupe de crème fraîche
  • 1 cuillère à café de persil haché
  • 🥓 4 tranches de Pancetta (bacon italien)

Instructions :

  1. La première chose à faire est d'éplucher les pommes de terre et les carottes et de les couper en cubes ou en tranches.

  2. Laver et hacher le poireau et le faire revenir dans une grande poêle avec un peu d'huile d'olive. Ajouter ensuite les cubes de pommes de terre et les tranches de carottes, faire revenir brièvement et verser le bouillon.

  3. Ensuite, mettre à feu doux jusqu'à ce que les légumes soient cuits, ce qui prend environ 15 à 20 minutes. Ensuite, assaisonner avec du sel et du poivre et mixer la soupe à l'aide d'un mixeur manuel jusqu'à ce qu'elle soit crémeuse, en ajoutant un peu de bouillon ou de crème si nécessaire.

  4. Enfin, décorer la soupe de pommes de terre avec un peu de persil haché et une tranche de lard frit et la servir chaude.

Tarte aux quetsches

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Source: kachen.lu

Nous ne pouvons pas laisser de côté les recettes de desserts luxembourgeois, et l'une des plus délicieuses est la Quetschentaart ou tarte aux prunes. Cette tarte se trouve généralement dans les pâtisseries de tout le Luxembourg à l'automne, après que les fruits ont mûri et ont été récoltés.

Ingrédients :

  • 🍑 1 kg de prunes
  • 🌾 250 g de farine
  • 🧈 125 g de beurre, à température ambiante
  • 🥚 1 œuf, à température ambiante
  • 🥄 3-4 cuillères à soupe d'eau ou de crème
  • 🍬 3 c. à soupe sucre
  • 🧂 pincée de sel
  • 🧁 1 cuillère à café rase de levure chimique
  • 🍰 1 grand moule à gâteau (ou 6 petits)
  • 🥛 250 ml de crème
  • 🍬 2 c. à soupe sucre

Instructions :

  1. Verser la farine et la levure dans un moule, ajouter le beurre et mélanger à la main pendant environ cinq minutes.

  2. Faire un puits au centre, y casser l'œuf et ajouter le sel, l'eau et le sucre. Pétrir le tout avec les mains pour créer une pâte et former une boule.

  3. Graisser le ou les moules avec un peu de beurre, étaler la pâte finement dans le moule et faire de petits trous à l'aide d'une fourchette. S'il reste de la pâte, vous pouvez la reformer en boule et la placer dans d'autres moules plus petits.

  4. Préchauffer le four à 180°C et pendant qu'il est prêt, laver et dénoyauter les prunes. Coupez-les ensuite en quartiers ou en moitiés et répartissez-les sur la pâte.

  5. Cuire au four pendant 40-45 minutes, retirer du four et laisser refroidir.

  6. Mélanger la crème avec deux cuillères à soupe de sucre et battre au batteur à main pendant quelques minutes jusqu'à ce que la crème soit ferme. Servir la crème comme garniture pour le gâteau.

Gâteau au fromage

Cheesecake
Source: Lala Azizli on Unsplash

Le Kéistaart est une spécialité emblématique de la pâtisserie luxembourgeoise et constitue en quelque sorte l'équivalent luxembourgeois de la tarte au fromage blanc française ou du Käsekuchen allemand. Ce dessert très populaire dans le pays se caractérise par sa texture ferme mais crémeuse, son goût frais et légèrement acidulé et la simplicité de ses ingrédients.

Ingrédients pour la croûte :

  • 🌾 250 g de farine tout usage
  • 🧈 125 g de beurre non salé, très froid, coupé en cubes
  • 🍬 80 g de sucre
  • 🥚 1 œuf
  • 🧀 2 cuillères à soupe de "fromage blanc" / "Quark"
  • 🧂 une pincée de sel

Ingrédients pour la garniture

  • 🧀 500 g de fromage Quark (de préférence non allégé)
  • 🥛 100 ml de crème liquide
  • 🍳 4 jaunes d'œufs
  • 🥚 2 blancs d'œufs
  • 🌽 20 g d'amidon
  • 🍬 135 g de sucre
  • 🌰 1/2 fève de Tonka

Instructions :

  1. Commencer par verser la farine dans le bol du batteur et ajouter le beurre très froid, coupé en cubes. Il est important de couper le beurre juste avant de l'incorporer pour qu'il reste très froid. Avec l'accessoire plat du batteur, mélangez à vitesse moyenne jusqu'à ce que vous obteniez un mélange floconneux où l'on peut encore voir de petits morceaux de beurre dans la farine.

  2. Ajouter le sel, le sucre, l'œuf et le fromage blanc au mélange précédent. Battre encore un peu, jusqu'à ce que les ingrédients soient grossièrement mélangés sans former une pâte complètement homogène, car la texture sera encore un peu friable. Fariner le plan de travail et les mains, étaler la pâte sur la table et, par de légers mouvements, la mettre en boule jusqu'à ce qu'elle s'assemble.

  3. À ce stade, si le beurre de la pâte commence à devenir trop mou ou brillant, réfrigérez la boule de pâte pendant au moins 10 minutes. Si la pâte reste réfrigérée, vous pouvez l'étaler directement sur une surface farinée jusqu'à ce qu'elle atteigne une épaisseur appropriée et qu'elle couvre le fond et les côtés du moule à tarte. Travaillez rapidement pour éviter que la pâte ne ramollisse et ne colle.

  4. Bien graisser le moule à tarte. À l'aide d'une spatule, retirer la pâte du plan de travail, la replier délicatement et la placer dans le moule, en la dépliant soigneusement pour couvrir le fond et les côtés. Couvrir le moule d'un film alimentaire et le mettre au réfrigérateur avec la pâte pendant 30 minutes pour qu'il conserve sa forme et sa fraîcheur.

  5. Préchauffer le four à 180°C. Dans un grand bol, mélanger le fromage, le sucre, les jaunes d'œufs, la fécule et le tonka râpé jusqu'à obtention d'un mélange lisse et homogène. Séparément, fouetter la crème jusqu'à ce qu'elle commence à former de petites bulles et l'ajouter au mélange. Ensuite, battre les blancs d'œufs en neige ferme et, par de légers mouvements circulaires, les incorporer au mélange de fromage pour lui donner de la légèreté.

  6. Sortir le moule avec la pâte du réfrigérateur et verser la garniture au fromage sur le fond. Cuire au four pendant 55 à 60 minutes ou jusqu'à ce que la garniture soit prise. Si la surface brunit trop rapidement, recouvrez-la d'une feuille d'aluminium pour éviter qu'elle ne brûle.

  7. Une fois cuit, laissez le kéistaart refroidir dans le moule pendant environ 10 minutes. Ensuite, démoulez-le avec précaution et placez-le sur une grille pour qu'il refroidisse complètement. La garniture se fige encore plus lorsqu'elle finit de refroidir.

faq

Foire aux questions (FAQ)

Quels sont les ingrédients couramment utilisés dans les recettes luxembourgeoises ?

Quel est le plat national du Luxembourg ?

Les recettes luxembourgeoises peuvent-elles être adaptées à un régime végétarien ou végétalien ?

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Les sources des photos utilisées: Maison Steffen, luxembourg.public.lu, tasteatlas.com, larecette.net, kachen.lu, L’essentiel

Auteurs: Luz
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