Que manger dans les hôpitaux luxembourgeois ?

Curated Lifestyle
Les patients reçoivent quotidiennement des repas individualisés qui tiennent compte des régimes spéciaux - végétarien, diabétique, gériatrique, pédiatrique et autres. Les menus sont préparés conformément aux recommandations diététiques officielles et les repas sont enregistrés dans les dossiers médicaux afin de garantir les effets thérapeutiques et d'éviter la malnutrition.
Une évaluation nutritionnelle détaillée - Ernärungsbilan - est effectuée à l'admission pour identifier les risques de malnutrition. Ce bilan est actualisé au moins une fois par semaine ou lorsque l'état du patient s'aggrave. Un plan nutritionnel est établi sur la base de l'évaluation nutritionnelle, qui est consigné dans le dossier du patient et convenu avec les services médicaux et nutritionnels.
Des tests de goût et des mesures de température des aliments sont régulièrement effectués dans les hôpitaux. Après leur sortie, les patients remplissent des questionnaires de satisfaction alimentaire. Il existe également des comités de coordination auxquels participent des diététiciens, des cuisiniers, des infirmières et les patients eux-mêmes. Ils évaluent la qualité de l'alimentation et procèdent à des ajustements.
La grande majorité des hôpitaux préparent les aliments sur place - dans leur propre cuisine ou sur un autre site hospitalier avec chauffage ultérieur. L'option de la livraison de nourriture à l'extérieur est rarement utilisée.
Depuis plusieurs années, les hôpitaux s'efforcent d'utiliser des produits locaux en participant à la campagne "Sou schmaacht Lëtzebuerg". Certains établissements ont obtenu les labels de qualité "Terroir luxembourgeois" et "Made in Luxembourg", confirmant l'utilisation d'un certain pourcentage d'ingrédients régionaux. Cette tendance est soutenue par le ministère et reflète une approche durable de la restauration.