Le Luxembourg interdit la baignade dans le lac de la Haute-Sûre

Ted Balmer, Unsplash
Le 12 juin 2025, le contrôle régulier de la qualité de l'eau a permis de détecter une importante prolifération de cyanobactéries, communément appelées algues bleues, sur toutes les plages du lac de la Haute-Sûre. Le ministère de l'Environnement a décrété l'interdiction immédiate de la baignade, invoquant les risques sanitaires et la réglementation de 2009.
Les cyanobactéries ne sont pas seulement un problème esthétique. Certaines de leurs espèces produisent des toxines dangereuses pour l'homme, les animaux domestiques, le bétail et la vie aquatique. Le lac a été analysé par le laboratoire du LIST (Institut luxembourgeois des sciences et technologies), qui a constaté que la teneur en toxines dépassait les niveaux admissibles.
La pénétration de toxines dans l'organisme - par la peau, par l'inhalation de gouttelettes d'eau ou par l'ingestion - peut être à l'origine d'un certain nombre de problèmes :
- maux de tête
- irritations ou brûlures de la peau
- nausées et troubles digestifs
Les habitants qui se sentent malades après avoir été en contact avec l'eau sont invités à consulter immédiatement un médecin et à signaler une éventuelle exposition à des cyanobactéries toxiques.
Sur la base de l'évaluation du ministère de la santé, les autorités conseillent :
- Ne pas laisser les chiens ou d'autres animaux boire l'eau du lac.
- éviter tout contact avec l'eau, y compris la natation, les sports nautiques et même la pêche
- Ne consommez pas de poisson pêché dans le lac et, si possible, évitez de pêcher si une pellicule d'algues est visible.
Les observations de "blooms" peuvent être signalées via l'application Bloomin'Algae, et tous les événements sont enregistrés sur le portail cyanowatch.lu.
Les cyanobactéries se multiplient normalement dans des eaux stagnantes, riches en nutriments, avec des températures élevées et un bon ensoleillement. Le Luxembourg ne fait pas exception à la règle : ces épidémies surviennent le plus souvent entre août et octobre, mais depuis quelques années, dans un contexte de changement climatique et d'augmentation de la teneur en phosphore, elles apparaissent de plus en plus tôt. Les principales sources de pollution sont les eaux agricoles et les eaux usées, ainsi que les engrais qui se déversent dans les rivières et les lacs lors des pluies. Le problème n'est pas propre au Luxembourg : de tels épisodes sont de plus en plus fréquents dans le monde.
Selon les experts, le seul moyen durable de lutter contre la prolifération des cyanobactéries est de réduire la teneur en phosphore et en azote des masses d'eau. C'est l'objectif du troisième plan national de gestion des bassins hydrographiques du Rhin et de la Meuse. Dans le cadre de ce plan, les stations d'épuration sont modernisées, l'utilisation d'engrais dans l'agriculture est réduite et des zones tampons avec de la végétation le long des berges sont créées pour limiter la libération de nutriments dans l'eau.
Malgré la gravité de la situation, l'eau potable du lac de la Haute-Sûre reste sûre. L'eau est puisée à une profondeur de 25 mètres, où les niveaux de bactéries sont extrêmement bas et où les systèmes de filtration modernes éliminent de manière fiable toutes les toxines possibles.