Environnement et climat

Peut-on boire l'eau du robinet au Luxembourg ?

Découvrez comment la qualité est contrôlée et quel est le processus de purification, que faire en cas d'eau dure et de goût de chlore, et explorez des solutions pour améliorer la qualité et le goût de l'eau à la maison.

Dernière mise à jour
19.06.24

L'eau du robinet est la ressource la plus contrôlée au Luxembourg, il est donc tout à fait sûr et autorisé de la boire ici. Les communes et les syndicats surveillent de près la qualité de l'eau : chaque année, ils effectuent plus de 6 500 analyses de l'eau du robinet. Vous pouvez donc boire l'eau directement au robinet sans filtration, ébullition ou sédimentation supplémentaire.

Boire de l'eau est bon pour la santé, entre autres parce qu'elle sature l'organisme en éléments nécessaires. Par exemple, un litre d'eau vous apportera 15 à 20 % de votre norme journalière en calcium.

Si la qualité de l'eau tombe en dessous d'une norme acceptable, le public en est immédiatement informé. Les données sur la qualité de l'eau du robinet sont accessibles au public. Les informations relatives à votre municipalité sont disponibles sur le site web de la surveillance spéciale.

Comment la qualité de l'eau du robinet est-elle contrôlée au Luxembourg ?

Depuis sa création, le Luxembourg offre à ses habitants un accès à une eau potable saine. La consommation d'eau potable locale a doublé au cours des 15 dernières années, et la raison en est évidente : plus de 99 % des analyses d'eau satisfont systématiquement aux normes sanitaires.

L'eau potable doit être propre à la consommation et ne doit pas dépasser les niveaux maximaux admissibles de certains éléments et substances. De nombreux facteurs influencent ces qualités.

Normalement, l'eau du robinet au Luxembourg doit être incolore, claire, insipide et inodore.

D'où vient l'eau et comment est-elle purifiée ?

Une bonne eau commence à la source. La capitale possède ses propres sources d'eau souterraine, situées à Kopstal, Septfontaines, Birelergrund, Muhlenbach, Pulvermühl et Grünewald. Toutes les eaux de surface proviennent du barrage du lac de la Haute-Sûre.

  • Les deux tiers de l'eau qui alimente les appartements et les maisons des citoyens luxembourgeois sont des eaux souterraines.
  • Le dernier tiers provient d'eaux de surface traitées.
Julia Volk, Pexels
Julia Volk, Pexels

L'eau du barrage du lac de la Sûre supérieure subit un traitement en cinq étapes qui comprend l'ozonation, la floculation, la filtration sur sable, la désacidification et la désinfection.

🧪 Ozone

La purification de l'eau par l'ozone est le moyen le plus populaire et le plus efficace d'éliminer les impuretés nocives. L'ozone élimine les odeurs, le goût et la couleur de l'eau. Il stérilise l'eau et détruit les germes et les bactéries tout en préservant les propriétés bénéfiques de l'eau.

🧫 Floculation

Les polluants qui ont survécu au traitement à l'ozone subissent une floculation. Les floculants sont des substances qui provoquent la précipitation des petites particules flottantes en un sédiment lâche et floconneux. Tout ce qui rend l'eau trouble devient plus lourd et coule au fond lorsque des floculants sont ajoutés.

⏳ Filtration sur sable

Les accumulations nocives sont facilement éliminées lors de la troisième étape de la purification, la filtration sur lit de sable. Tout comme dans la nature l'eau est purifiée en passant à travers des couches de terre, dans la filtration l'eau s'infiltre à travers des couches de sable de quartz ou de verre et laisse une grande partie des impuretés nocives dans le purificateur d'eau.

⚗️ Désacidification

La désacidification permet d'éliminer l'excès de dioxyde de carbone de l'eau. L'eau passe à travers des matériaux contenant du carbonate de calcium, et le dioxyde de carbone agressif est neutralisé par l'équilibre chaux-carbone.

😷 Désinfection

Il s'agit de l'étape finale, axée sur la destruction des agents pathogènes présents dans l'eau potable. De l'hypochlorite est ajouté à l'eau, qui reste actif après la désinfection et empêche les bactéries de se multiplier et de contaminer à nouveau l'eau.

Les eaux souterraines sont filtrées naturellement lorsqu'elles traversent les roches. Lors du pompage, les eaux souterraines n'entrent pas en contact avec les eaux de surface, qui contiennent des germes et des micro-organismes, et le Luxembourg utilise un système d'ultrafiltration pour un traitement supplémentaire des eaux souterraines. Elle est donc tout à fait propre à la consommation.

Contrôle par l'État de la sécurité de l'eau potable

La qualité et la distribution de l'eau potable au Luxembourg relèvent de la responsabilité des municipalités. La loi luxembourgeoise interdit donc la privatisation de l'eau potable.

L'Administration de la Gestion de l'Eau (AGE) gère et protège l'eau luxembourgeoise. L'AGE veille à ce que l'eau du robinet réponde à des normes de qualité strictes.

Le Luxembourg applique une stratégie en trois points pour fournir de l'eau propre à la population :

Protection des ressources existantes

Mesures de protection et de prévention de la pollution de toutes les sources d'eau, y compris les eaux souterraines et les eaux de surface.

Conservation des ressources en eau

Economiser l'eau et informer la population sur l'importance de la conservation de l'eau.

Développement de nouvelles ressources

Recherche et développement de sources d'eau supplémentaires pour répondre à la demande croissante d'eau potable.

L'administration de l'eau surveille également l'approvisionnement en eau potable de qualité (plus de 2 000 analyses par an), protège les écosystèmes des rivières, des eaux de surface et des eaux souterraines, et coordonne le traitement des eaux usées et des eaux de pluie.

Le ministère de la santé supervise les tests de qualité de l'eau. Il effectue des analyses mensuelles portant sur un total de 26 paramètres ; des tests complets, réalisés deux à trois fois par an, portant sur un total de 106 paramètres, dont 49 pesticides différents ; et l'autosurveillance des sources et des réservoirs, réalisée régulièrement et comprenant deux séries de tests complets par an, l'analyse chimique des échantillons et des tests hebdomadaires.

Les pays voisins ont des normes non moins strictes en matière de qualité de l'eau du robinet. Vous pouvez donc également boire l'eau du robinet en France, en Allemagne et en Belgique.

Quels sont les problèmes liés à l'eau du robinet au Luxembourg ?

Même si l'eau du robinet fait l'objet d'un contrôle assez strict, elle peut parfois poser quelques problèmes. Le goût, l'odeur et les autres qualités de l'eau dépendent beaucoup du fonctionnement du système d'approvisionnement. En cas de problème, contactez la municipalité.

Eau dure

La dureté totale est la saturation de l'eau en magnésium, en calcaire, en fer et en calcium. Une concentration élevée de minéraux signifie une eau plus dure, tandis qu'une concentration plus faible rend l'eau plus douce.

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L'eau dure nuit à presque tous les appareils ménagers : théières et machines à café, lave-linge et lave-vaisselle, robinets et même aspirateurs. Pour résoudre le problème dans toute la maison, installez un adoucisseur d'eau. Il est intégré à votre système d'alimentation en eau et élimine le calcaire de toutes vos sources d'eau.

  • L'acide citrique est le meilleur moyen de traiter localement la plaque causée par l'eau dure. Par exemple, pour nettoyer la bouilloire, faites bouillir de l'eau avec deux cuillères d'acide citrique, laissez refroidir, égouttez et refaites bouillir la bouilloire.
  • Pour protéger votre lave-linge contre le calcaire, versez 150 grammes d'acide citrique dans le compartiment à lessive et effectuez un cycle de lavage sans linge une fois tous les deux ou trois mois.

Goût et odeur de chlore dans l'eau du robinet

Lors du traitement de l'eau, une minuscule dose de chlore, un quart de milligramme par litre, est ajoutée à l'eau. Le chlore désinfecte et préserve la qualité de l'eau potable et la santé des citoyens.

Dans l'eau luxembourgeoise, la concentration de chlore est sans danger même pour les nouveau-nés.

Si vous n'aimez pas le goût de l'eau du robinet, laissez-la reposer dans un pichet ouvert pendant environ huit heures. Ajoutez de la menthe, du gingembre ou du jus de citron à l'eau pour en modifier encore le goût.

Si vous craignez que votre eau contienne trop de chlore, vous pouvez facilement le vérifier. Laboratoire Luxembourgeois de Contrôle Sanitaire effectue des analyses microbiologiques et chimiques, y compris l'analyse de l'eau. Le laboratoire est ouvert du lundi au vendredi de 8 heures à 17 heures.

Laboratoire de contrôle sanitaire du Luxembourg

Adresse : 27, Rue Henri Koch, 4354 Esch-sur-Alzette, Luxembourg

Téléphone : (+352) 288 376 300

Site web : llucs.lu

Eau du robinet brune ou rouge au Luxembourg

Si votre eau a une teinte rouge ou brune, cela signifie simplement qu'elle contient du fer et du manganèse. De petites quantités de ces éléments sont présentes dans toute eau et peuvent se déposer à l'intérieur de vos canalisations.

Il est préférable de ne pas boire d'eau ayant une teinte brune : elle n'est pas savoureuse, car elle a un goût âcre de fer. De plus, vous risquez d'avoir des maux d'estomac. L'eau peut devenir brune si

  • des travaux de réparation sont effectués sur la conduite principale ou la station de distribution d'eau ;
  • la conduite d'eau n'a pas été utilisée depuis longtemps et l'eau n'a pas coulé dans les tuyaux ;
  • les anciennes canalisations sont corrodées.

Si vous ouvrez l'eau pour la première fois après une longue interruption, laissez l'eau s'écouler jusqu'à ce qu'elle atteigne une température constante. Si l'eau reste teintée, contactez votre municipalité.

Pourquoi l'eau du robinet peut-elle être laiteuse et que faire ?

La présence de particules en suspension ou de substances dissoutes peut donner à l'eau un aspect laiteux ou trouble. Même si l'eau n'est pas totalement transparente, elle peut être consommée sans danger la plupart du temps : il suffit de la laisser reposer quelques instants dans un verre ou une carafe pour qu'elle retrouve sa limpidité normale.

Pendant la nuit, l'eau stagne dans les canalisations et peut ne pas être de la même qualité ou de la même couleur. Avant de boire l'eau du robinet le matin, laissez-la s'écouler pendant 10 à 15 secondes.

Comment améliorer la qualité et le goût de l'eau à la maison ?

Un adoucisseur d'eau élimine l'excès de minéraux de l'eau par échange d'ions et les remplace par des ions sodium. Il est intégré à votre système d'alimentation en eau et comporte un réservoir que vous devez remplir avec un type de sel spécial une fois par mois.

Si l'eau de votre maison est dure, vous aurez besoin d'un adoucisseur d'eau pour éviter la casse des appareils électroménagers et de la plomberie.

Si vous n'êtes pas sûr que vos canalisations d'eau soient neuves, il vaut la peine d'installer un purificateur d'eau plus sophistiqué - un système d'osmose inverse. Ce système bloque les virus, mais il élimine également les minéraux bénéfiques de l'eau. Pour rétablir les minéraux dans l'eau, vous aurez besoin d'un minéralisateur.

faq

Foire aux questions (FAQ)

Peut-on boire l'eau du robinet en toute sécurité au Luxembourg ?

Pourquoi l'eau du robinet sent-elle le chlore ?

Quels sont les dangers d'une plomberie vétuste ?

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Les sources des photos utilisées: Bluewater Sweden for Unsplash, Julia Volk for Pexels, Illustration by Luxtoday

Auteurs: Serafima, Daria
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